象山同乡网

新用户注册
搜索

娜姐:怀念高中老班长吴辉

成根 发表于 2015-8-28 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

[按语]这是娜姐同学回忆她高中时班长的文章,字字带泪;同窗情深,令人感动。
            根据吴辉母亲的要求,在乡网发出。

怀念高中老班长吴辉

风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。生活就像坐过山车,有高峰、也有低谷,这有可能意味着,无论眼下是好是坏,都只是暂时的;然而,没想到的是:你的暂时却成了永久。
      与你相识在高三,在11建筑(2)班的大家庭里。虽然你是我们班的班长,但是我时常会忘记你的名字,而你每次见到我总是很热情的叫我娜姐,后来我记住了你的名字,你叫——吴辉。
      在班上,你和同学相处融洽,从没和谁发生过矛盾;对老师给你的任务,你总是积极努力地去完成。在我的眼里,你是一个好班长、好同学。去年三月底的时候,我们一起到杭州参加了提前招生的考试,幸运的是我们都考进了。然而,在开学报到的那一天,我听同学说你在校门口的时候、突然身体不舒服去医院了。我当时也没有多想,我觉得你应该没事的,很快就可以回学校的。谁知,你后来去了上海。
      我们一起到上海来看你,当时的你虽然穿着病号服,但整个人看上去还是蛮精神的。你和我们说:做完手术,国庆节后就可以回学校了。我们一直以为你会回来的。国庆节过后,你并没有来到学校;我通过和你qq聊天得知,你已经办了休学手续。当时,你还对我说:自己要当学弟了,以后要多帮帮你。我说“行,没问题”。一段时间后,你对我说你已经出院了,只要在家养病,定期去医院复查就行了,我想那你应该没事了吧。
      时间过得很快,一眨眼就过年了。过年的时候,因为一些原因我没有去看你,另外两个同学去看你了。我从他们那里得知,你已经不能下床、不能吃饭了。我听到这些的时候,觉得太不可思议了,怎么会变得这么严重呢?我就后悔没有和他们一起来看你了,不过我想经过治疗你会好转的,回到学校来的,我们还会见面的。
      有一天,我们全班给你写祝福语,然后给你寄过来,希望你看见我们的祝福语后,能更快的好起来,让你知道在你的身后还有我们这群小伙伴给你加油。记得当时我写的好像是:希望你早日康复,我们一直在建院等你,加油!——娜姐。
      可就在写完祝福语的几天后,我意外得知了你已经离开了的消息。当时我就被震惊到了,不敢相信这是真的,马上联系了另外两个同学,他们告诉我说是真的,你已经走了。我没想到、真的没想到,上海的一面竟成了我与你的最后一面,当时的心情真的无法言语。
      我们一起回象山,送了与你最后一程。那次,是我第一次见到阿姨,失子之痛让阿姨显得很消瘦很消瘦,感觉被风一吹就要倒了的样子。在晚上陪你的时候,阿姨一个人坐在你身边,一边看着你、一边默默的流泪,这个画面看得我心里说不出的难受。阿姨一直目不转睛地看着你,我想她是想把你的样子清晰的留在心中吧!因为你离开时,什么也没留下,留给阿姨的只是回忆的影子。后来,阿姨过来和我们说了会儿话,我听到这样一句话:“现在已经开始倒计时了,再过几个小时,阿姨就再也见不到吴辉了。以后我只能在下雨天的时候,想起那其中的一滴雨就是吴辉;在下雪的时候,那其中的一片雪就是吴辉。”我听到阿姨这样说,先前就掉泪的我眼泪掉的更猛了,阿姨的话中有太多的无奈和不舍。我们送完你后,就回学校了。
      有一天,阿姨打电话给我,让我找一些你高一、高二时的照片,我找了和你关系比较好的同学,向他们要你的照片,但是因为一些原因,照片都找不到了。我在你的空间里找到了你的四张照片,将他给了阿姨。我加了阿姨的微信后,我看见了阿姨写的一篇文章。文章中,阿姨她很想你、很挂念你,阿姨担心你无法照顾好自己,阿姨想起了很多很多你的事情:想你牙牙学语,到开口说出“妈妈”这两个字时的样子;想你小手牵大手学走路的样子;想你从喊“妈妈”这两个字变成喊“姆妈”这两个字时的样子;想你在操场上玩耍时突然看见妈妈那惊喜的样子;想你每逢节假日都会送上祝福并深情吻妈妈的样子;想你从喊“姆妈”两个字变成了喊“老妈”这两个字时的样子……想你,无数个想你。
      同时,阿姨也很痛心,她为你所遭受的苦难感到痛心;为你经历了这么多却依然这么坚强感到痛心;为你有这样的爸爸感到痛心。你的离开,给了阿姨一个沉重的打击。我从文章中才知道原来你的童年是这样度过的,我们的童年都在妈妈的怀里度过,过得无忧无虑、自由自在;而你却在为自己的生活费和医药费而奔走,让自己变成了一个小大人。我没想到你竟然有这样一个自私、冷漠、不负责任的爸爸,而你却是这么坚强、勇敢。
      阿姨和我说:你一直很听话,很懂事,从不让她操心。在家里你总是做各种家务,到晚上的时候,你还会陪阿姨散步,散步时还紧紧握着阿姨的手。我想,那时的你应该是幸福的吧。
      在你满七后,阿姨整整躺了两天才硬撑着起了床。阿姨说:看着你离她越来越远,她的心越来越痛,已经快精疲力尽了。她没想到一个男人都未曾遇到的事,都被她不幸地遇上了。从前她还有你,还有你陪她一起度过,她很欣慰。现在你的离开,让阿姨瞬间失去了精神支柱,你们曾经憧憬的美好生活瞬间也消失地无影无踪了,这让一路坚强下来的阿姨真的无法再坚强了。因为阿姨毕竟是女人,无论先前多么的坚强,在经历了这么多事后一定会倒下的;一旦倒下,就需要很长一段时间来恢复。但无论怎样,都不会恢复成原来的样子的。
      我听阿姨说在你五岁时,你问了阿姨一个所有孩子都会问的问题,那就是自己从哪里来的,阿姨脱口而出的就说了一句,你是从垃圾堆里捡来的,你要是不信的话可以去问隔壁的阿婆。阿姨刚说完,你就跑到阿婆家去问她了,没想到阿婆的回答妈妈的回答是一样的,你立刻就不高兴了。阿姨她完全没想到:她像其他妈妈一样的答案会让你不高兴,于是阿姨就对你说:你不是捡来的,是妈妈生的。你听了之后说:妈妈,你吓死我了,我真的以为我是捡来的呢。我听了之后觉得当时的你好傻、好天真啊,竟然真的相信了阿姨的话。但后来一想可能是因为你从小没有得到父爱,然后又听见了那样的回答,心里肯定被吓到了,所以才会不高兴,缺失的父爱让你已经受不起任何的惊吓了。
      阿姨还说:在你成长的二十一年里,你只向爸爸要了三次钱。
      第一次要钱是过年的时候,邻居阿姆和你说,快点去向爸爸要钱;一开始你不想去,阿姨也叫你不用去的。可邻居阿姆一直叫你去,结果你就去了。过了五分钟,你回来了,对阿姨说:妈妈,妈妈,爸爸给我钱了。阿姨以为你拿了多少钱回来呢,一看,只有十五元。虽然只有十五元,但对你当时的你来说、别提有多高兴了。
      第二次你拿到的钱是阿姨帮你要的,可你怎么也不会想到阿姨是怎么要的钱,阿姨从来没有告诉过你。那天,恰逢是六一儿童节,阿姨碰到了爸爸,对他说:希望他能给你钱,不用多,一百就够了。可他不给,无论阿姨怎么说,他就是不给;但阿姨又不想放弃,阿姨希望她能帮你要到钱让你开心。阿姨就一直和爸爸说,终于爸爸拿出了一百元,但是他并不是给阿姨的,是扔的,扔的时候还说了一句谁都想不到的话,他说:这一百元我就把它当作是给了要饭了。可这些阿姨在给你钱的时候并没有和你说过,我想阿姨是不想让你再受到伤害了。我听之后,真的被气到了,一个亲生父亲竟然说出这样的话。
      第三次是你和阿姨一起去要的。那天是过年(2013年正月初四),你和阿姨一起去找他,因为阿姨说,你已经20岁了,之前向他要压岁钱他就给了一次(15元),这次是最后一次向他要了,看看他会不会给你。结果他依旧不给,于是你对他说:爸爸,以前你没有给过我多少次的压岁钱,这是我最后一次向你要钱了,以后我不会在向你要了,我已经长大了,我可以自己挣钱了。你说完后,爸爸还是无动于衷。阿姨看不下去就对他说:儿子都把话说到这个份上了,你怎么样都要给他吧。可爸爸的心似乎是石头做的,无论你们怎么说,他都不给。最后,你对阿姨说:算了吧,他不给我们就不要了,不用再和他讲了。其实,你对他的做法早已心知肚明,因为你知道很多事,不是你想做就能做到,很多东西不是你想要就能得到,但是善良的你,对爸爸还是抱着一丝希望,希望他能会有一点点的改变,结果他还是让你失望了。
      当你考上大学的时候,你对阿姨说:老妈,以后我会努力挣钱,让你吃好的、穿好的,你不用在这么辛苦了,你可以享福了,我会自己买房子,娶老婆,自己带孩子,要让我的孩子从小得到父爱。可想而知,从小缺失的父爱已经刺痛了你的心,让你受到了太大的伤害,你才会说出这样的话。可你总是一个人默默承受,连阿姨都不告诉,以致于你的离开让阿姨非常的自责,阿姨觉得她没有真正理解你,没有走入你的内心。我想,其实你不是不想说,只是不想让阿姨更担心你,你想在自己的角落里,别人进不来;你也不想出去,把最深的秘密都埋藏在哪里。
      当你在上海动手术的时候,阿姨和病友打了很多个电话给爸爸,希望他能够来医院,来你身边陪着你,给你信心和温暖。没想到他说:我没钱买车票,要出海了,不来了,然后就关机了。其实,他并没有要出海,他在说谎,他就是不想来。你做完手术了,他也不曾来看过你,始终只有阿姨陪在你的身边,你对阿姨说:爸爸不想来看就不要再打电话给他了,爸爸不给钱也就算了。我想当时你的心里是很难过的,可你却还在安慰阿姨。其实我知道,你下决心放下的事,不是因为突然舍得了,而是因为你觉得是期限到了,知道这一页该真的翻过去了,留不住的人终究是留不住的。后来你出院回家了,但没有多久又进医院了,你的病情渐渐地变得严重了,阿姨叫爸爸来看你,可每次来都站不到20分钟就走了,甚至他还说:我又不是医生,我又不会治,叫我来也没用,我也没有钱,要治你们自己去治,我不管的。一个亲生父亲对着亲生儿子说出这样的话,有考虑到儿子的感受吗?这是一个亲生父亲该有的所作所为吗?
      阿姨曾经问过你,你恨不恨爸爸,你的回答令阿姨很吃惊。你说:我不会恨他的,永远都不会恨他的,因为如果没有他,也不可能有我。尽管他对我不好,但他是给我生命的人,所以我不会恨他的,他永远是我的爸爸。你的答案让我也震惊到了,你是如此善良的人,你所经历和遭遇的,我很难过但又被你的善良和坚强感动,也许你所做的一切并不是为了让别人觉得你了不起,更多的也许是为了让自己打心里看得起自己。
      酸甜苦辣自己尝,喜怒哀乐自己抗,这样坚强、勇敢的你却永远离开了我们。这辈子你没有好好活,下辈子你一定要好好的活一次。
 楼主| 成根 发表于 2015-8-29 10:48 | 显示全部楼层

在农历七月十五“中元节”(又称“盂兰盆节”),吴辉母亲发来的微信

他山之石 发表于 2015-8-29 15:53 | 显示全部楼层
这爸是亲的吗?
 楼主| 成根 发表于 2015-8-30 12:58 | 显示全部楼层

是他的亲生父亲。
 楼主| 成根 发表于 2015-8-30 12:59 | 显示全部楼层

阿贝 发表于 2015-8-30 19:16 | 显示全部楼层
阿弥陀佛。一路好走。
蔡启发 发表于 2015-9-4 23:42 | 显示全部楼层
感人的文字-----催人泪下。愿吴辉同学一路好走
tange 发表于 2015-9-12 21:01 | 显示全部楼层
没有爸爸的关爱,还有妈妈,人世间很多事不圆满,只能想开点,可惜啊,生命没了,一切都没了
 楼主| 成根 发表于 2015-9-13 19:46 | 显示全部楼层
tange 发表于 2015-9-12 21:01
没有爸爸的关爱,还有妈妈,人世间很多事不圆满,只能想开点,可惜啊,生命没了,一切都没了

郑老师:你曾经是吴辉在延昌小学读书时的老师。
tange 发表于 2015-9-14 10:39 | 显示全部楼层
成根 发表于 2015-9-13 19:46
郑老师:你曾经是吴辉在延昌小学读书时的老师。

这样啊,我还不知。你是怎么知道的?
 楼主| 成根 发表于 2015-9-15 17:26 | 显示全部楼层
吴辉的母亲在他走后三个月的一天,无意之中发现他的一篇作文,题目是:《咱班来了个新老师》。
 楼主| 成根 发表于 2015-9-15 17:27 | 显示全部楼层

我已摄下吴辉的遗作,具体文字待发。